Яндекс.Метрика

25.12.2023г.-07.01.2024г.-Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники

 
Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники
 (25.12.2023г.-07.01.2024г.)
Проблема алкоголя чрезвычайно серьезна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьируется от 5 до 75%.
Анализ результатов судебно-медицинских экспертиз показывает, что основную долю отравлений составляют отравления этиловым спиртом. На иные яды, к которым относится и метанол, приходится существенно меньший процент. Это означает, что необходимо не только регулировать метанол и бороться с суррогатами, но и в целом снижать потребление алкоголя.
Злоупотребление алкогольной продукцией вызывает особенно высокий уровень смертности среди мужчин 40 — 60 лет
Алкоголизм представляет собой общенациональную угрозу на уровне личности, семьи, общества, государства.
Злоупотребление алкоголем вызывает психические и соматические нарушения, очень сильно страдает сердечно — сосудистая система. Развивается алкогольная кардиомиопатия, артериальная гипертония, не исключено развитие мозгового инсульта и др.
В переходном возрасте алкоголь тормозит и угнетает правильное развитие органов, систем и функций, особенно интеллекта, творческих способностей, ослабляет память, затрудняет мыслительные операции, вызывает расстройство сна, утрачиваются уже развившиеся способности.
Чем моложе организм, тем губительнее действие на него алкоголь. Клетки мозга и печени сильнее всего поглощают алкоголь — формируется негативное поведение: замкнутость, отчужденность, раздражительность, агрессивность.
Алкоголь циркулирует с кровью по организму, пока не усвоится. При употреблении 0,5 л. водки у подростка может наступить смерть.
Именно в молодом возрасте у людей, употребляющих алкоголь, развивается тяжелый атеросклероз, сосуды перекрываются холестериновыми отложениями, что приводит к инфаркту миокарда, внезапной остановке сердца.
Чем в более раннем возрасте произошло первое опьянение, тем меньше устойчивость к действию алкоголя.
Алкоголь – легальный наркотик. Раннее приобщение к алкоголю быстрыми темпами формирует зависимость.
Важно, что предпринимаемые государством меры позволили существенно сократить потребление алкоголя, связанную с ним смертность и заболеваемость.
 В настоящее время в нашей стране медицинскую помощь в борьбе с алкоголизмом оказывают в 2 научно-практических центрах, 76 наркологических диспансерах, 8 наркологических больницах и их филиальной сети. В многопрофильных медицинских организациях функционируют более 2,1 тыс. кабинетов.
В Ростовской области медицинскую помощь в борьбе с алкоголизмом оказывает Областной наркологический диспансер и его филиалы.
 В новогодние праздники необходимо обратить особое внимание на проблему рискованного потребления алкоголя и принять взвешенные и эффективные меры для сохранения человеческих жизней.

Читайте также: