Яндекс.Метрика

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

Госуслуги
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


 

 

 

Большое значение в снижении инфекционной заболеваемости имеет активная иммунизация детей против управляемых инфекций.

Вакцинопрофилактика  (иммунопрофилактика) инфекционных заболеваний является одним из приоритетных факторов  в борьбе с инфекциями и определяет стратегическое направление профилактической медицины.

Благодаря принятым государственным федеральным программам по вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний  были достигнуты значительные успехи в снижении на всей территории РФ заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики.

Работа детской поликлиники по вакцинопрофилактике проводится в соответствии с:

  • ФЗ от 17.09.1998г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»,
  • областным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней человека» от 19.11.1998г. №12-3с,
  • приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» с изменениями и дополнениями 16 июня 2016 г., 13 апреля 2017 г., 24 апреля 2019 г.,
  • СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней»,
  • МУ 3.3.1889-04г. утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ  4 марта 2004 г. «Порядок  проведения профилактических прививок согласно национальному календарю профилактических прививок»,
  • МУ 3.3.1.1095-02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 9 января 2002 г.,
  • МУ 3.3.1891-04 от 04.03.04г «Организация работы прививочного кабинета детской поликлиники, кабинета иммунопрофилактики и прививочных бригад»,
  • СП 3.3.2342-08 от 03.03.08г. №15 «Обеспечение безопасности иммунизации»,
  • МУ 3.1.2313-08 «Требования к обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения»,
  • МУ 3.3.2.1172-02 «Порядок обеспечения государственных муниципальных организаций здравоохранения МИБП в рамках национального календаря профилактических  прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»
  • другими нормативными документами.

Для проведения профилактических прививок Вам необходимо обратиться к своему педиатру. Проведение профилактических прививок детям проводится после оформления родителями или их законными представителями добровольного информированного согласия на проведение или отказа от профилактических  прививок согласно приказа Минздравсоцразвития России №19н от 19.01.2009г.

Прививки неорганизованным детям проводят в поликлинике, детям, посещающим детские сады и образовательные учреждения – в детском саду (ДОУ) и в образовательном учреждении. При этом о проведении прививок в ДОУ и школах родители детей, подлежащих вакцинации, должны быть оповещены заранее и должно быть получено их письменное согласие.

Профилактические прививки проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и в соответствии с инструкцией по применению  вакцин (иммунобиологических препаратов).

При наличии противопоказаний профилактическая прививка откладывается, ребенок может прививаться по индивидуальному календарю. С целью пересмотра обоснованности длительных медицинских отводов от прививок в поликлинике в составе Врачебной Комиссии работает  иммунологическая комиссия.  Заседания комиссии проводятся по графику,  не реже 3 раз в неделю. В ходе ее работы определяется длительность мед. отводов для каждого ребенка, подбираются щадящие схемы иммунизации, определяются пути оздоровления с целью снятия противопоказаний и подготовки ребенка группы риска к прививке.

С целью пересмотра мед.отвода и подготовки к прививке ребенок проходит полное клиническое и лабораторное обследование в поликлинике и других ЛПУ города и области по профилю своего заболевания.